REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE A COMIDA DA INFÂNCIA PARA IDOSOS: um olhar sobre o passado e o presente
DOI:
https://doi.org/10.32813/rchv11n22018artigo5Keywords:
Representações Sociais, envelhecimento, comida de infância, narrativas de vida.Abstract
O objetivo deste estudo foi identificar as representações sociais de idosos sobre a comida da infância. Trata-se de uma pesquisa exploratória e de abordagem qualitativa. Utilizou-se no percurso metodológico, entrevistas narrativas de vida com um roteiro pré-estabelecido. Os dados foram tratados por meio da análise de conteúdo. Com a análise de dados, foi discutida a simbologia da comida e o conteúdo que está em torno dela, como hábitos, normas, valores e atitudes. Participaram desta pesquisa nove idosos entre 61 e 80 anos de idade, participantes de um projeto de extensão universitária na região do Vale do Paraíba Paulista/SP. Observou-se que as relações sociais, aumento do consumo e os eventos à mesa sofreram alterações entre o passado e o presente. Porém, as representações sociais sobre a comida da infância presentes na memória dos idosos estavam relacionadas à afetividade e a relações, festividades e lembranças a ela relacionada. Para estes idosos a afetividade se configura de várias formas, como o prazer da ingestão da comida, de receber alguém ou ser recebido com a comida ao redor, e o sentido de demonstrar o afeto nas relações sociais. Ao mesmo tempo em que os idosos constataram as modificações da sociedade no que diz respeito ao comer e demais conteúdos que o cercam, as representações sociais da comida da infância são permeadas de simbolismos e afetividade próprios desse objeto de estudo.
Metrics
References
AMON, D. Psicologia Social da Comida Petrópolis, Rio de Janeiro: Vozes, 2014.
BARDIN, L. Análise de conteúdo. Lisboa, Portugal: 70 ed. LDA, 2011.
BAUMAN, Z. Vida Líquida. Tradução: MEDEIROS, C. A., 2 ed Revisada. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2009.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Alimentos Regionais. 2 ed. Brasília/DF, 2015.
_______. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia Alimentar para a População Brasileira. 2 ed. Brasília/DF, 2014.
CAMPOS, C. J. G. Método de Análise do Conteúdo: ferramenta para a análise de dados qualitativos no campo da saúde. Revista Brasileira de Enfermagem. Brasília, v. 57, n. 5, p. 611-614, set./out., 2004.
CHIZZOTTI, A. Pesquisa em ciências humanas e sociais. São Paulo: Cortez, 2008.
DAMATTA, R. Sobre o simbolismo da comida no Brasil. O correio da Unesco. Rio de Janeiro: 1987, p. 22-23.
JOVCHELOVICH, S. Os contextos do saber: representações, comunidades e cultura.
Tradução: Pedrinho Guareschi. 2 ed. Petrópolis: Vozes, 2011.
LODY, R. Brasil bom de boca: temas da antropologia da alimentação. São Paulo: SENAC, 2008.
MINTZ, S. W. Comida e antropologia uma breve revisão. Revista Brasileira Ciências Sociais, v. 16, n. 47, outubro de 2001.
MOSCOVICI, S. A psicanálise, sua imagem e seu público. Petrópolis: Vozes, 2012
ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE (OMS). Envelhecimento ativo: uma política de saúde. Brasília: Organização Pan-Americana da Saúde. 2005.
PAPALÉO NETTO, M. O Estudo da Velhice: Histórico, Definição do Campo e Termos Básicos In: FREITAS, E. V. et al. Tratado de Geriatria e Gerontologia. 3 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2013.
SANTOS, C. R. A. Uma viagem por sabores mestiços. In: LODY, R. Brasil bom de boca Temas de antropologia social. São Paulo, SENAC, 2008.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The publications of the Human Sciences Journal are registered under the Creative Commons Attribution CC-BY license.
1. The contents of the manuscripts are the exclusive responsibility of their author.
2. It is allowed the total or partial reproduction of manuscripts published in the journal, provided that the source is cited.
3. When submitting their manuscript to the Journal, the authors certify that they are of their own authorship and unpublished (not published in any digital or printed media).
4. The copyright of the articles published in the Journal are of the author, with first publication rights reserved for this journal.
5. For disclosure purposes, the Journal may replicate the works published in this journal in other media, such as social networks (Facebook, Academia.Edu, etc.).
6. The Journal is of public access, therefore, the authors who submit manuscripts agree that they are of free use.
7. In case of any illegality, fraud, or other attitude that puts in doubt the honesty of the publication, especially the practice of plagiarism, the manuscript will be automatically rejected.
8. If the manuscript has already been published, it will be immediately removed from the base of the Journal, its citation linked to the Journal will be prohibited and the cancellation of the referred publication shall be reported in the next issue of the one in which the article was published. In case of the procedure for the withdrawal of the paper the authors will be informed beforehand, being guaranteed the right to a broad defense.
9. The personal data provided by the authors will be used exclusively for the services provided by this publication and will not be made available for other purposes or to third parties.