REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE A COMIDA DA INFÂNCIA PARA IDOSOS: um olhar sobre o passado e o presente

Autores

  • Aline Liz Faria Universidade de Taubaté https://orcid.org/0000-0002-5195-124X
  • Alexandra Magna Rodrigues universidade de Taubaté
  • Marluce Auxiliadora Glaus Leão Universidade de Taubaté
  • Edna Maria Querido de Oliveira Chamon Universidade de Taubaté

DOI:

https://doi.org/10.32813/rchv11n22018artigo5

Palavras-chave:

Representações Sociais, envelhecimento, comida de infância, narrativas de vida.

Resumo

O objetivo deste estudo foi identificar as representações sociais de idosos sobre a comida da infância. Trata-se de uma pesquisa exploratória e de abordagem qualitativa. Utilizou-se no percurso metodológico, entrevistas narrativas de vida com um roteiro pré-estabelecido. Os dados foram tratados por meio da análise de conteúdo. Com a análise de dados, foi discutida a simbologia da comida e o conteúdo que está em torno dela, como hábitos, normas, valores e atitudes. Participaram desta pesquisa nove idosos entre 61 e 80 anos de idade, participantes de um projeto de extensão universitária na região do Vale do Paraíba Paulista/SP. Observou-se que as relações sociais, aumento do consumo e os eventos à mesa sofreram alterações entre o passado e o presente. Porém, as representações sociais sobre a comida da infância presentes na memória dos idosos estavam relacionadas à afetividade e a relações, festividades e lembranças a ela relacionada. Para estes idosos a afetividade se configura de várias formas, como o prazer da ingestão da comida, de receber alguém ou ser recebido com a comida ao redor, e o sentido de demonstrar o afeto nas relações sociais. Ao mesmo tempo em que os idosos constataram as modificações da sociedade no que diz respeito ao comer e demais conteúdos que o cercam, as representações sociais da comida da infância são permeadas de simbolismos e afetividade próprios desse objeto de estudo.

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Biografia do Autor

Aline Liz Faria, Universidade de Taubaté

Nutricionista, especialista em Nutrição Clínica e tratamento multidisciplinar da Obesidade e Mestre em Desenvolvimento Humano

Alexandra Magna Rodrigues, universidade de Taubaté

Nutricionista,  Mestre e Doutora em saúde da criança

Marluce Auxiliadora Glaus Leão, Universidade de Taubaté

Psicóloga, Mestre e Doutora em evelhecimento

Edna Maria Querido de Oliveira Chamon, Universidade de Taubaté

Pedagoga, Mestre e Doutora em Representações Sociais

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Publicado

2018-12-18

Como Citar

Faria, A. L., Rodrigues, A. M., Leão, M. A. G., & Chamon, E. M. Q. de O. (2018). REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE A COMIDA DA INFÂNCIA PARA IDOSOS: um olhar sobre o passado e o presente. Revista Ciências Humanas, 11(2). https://doi.org/10.32813/rchv11n22018artigo5