REAPROVEITAMENTO CONSCIENTE DE ALIMENTOS

Autores

  • Juliana Marcondes de Morais Escola de Engenharia de Lorena EEL-USP http://orcid.org/0000-0002-5630-7816
  • Maria Izabel Silva Marcondes de Moura Batista Escola de Engenharia de Lorena/USP
  • Francilaine Calixto Gouveia Escola de Engenharia de Lorena/USP

DOI:

https://doi.org/10.32813/rchv10n12017artigo21

Palavras-chave:

Aprendizagem Baseada em Projetos - ABP. Ensino de Ciências. Cidadania. Sustentabilidade

Resumo

Este estudo procurou investigar a contribuição da metodologia da Aprendizagem Baseada em Projeto - ABP, no ensino de Ciências para a formação da cidadania, por meio da pesquisa-ação, partindo do seguinte problema: Como o ensino de ciências por meio de projetos contribui para a formação da cidadania, de forma especial, no que se refere à sustentabilidade? Para tanto, foi aplicada essa metodologia com 20 alunos, organizados em 5 grupos, da Educação de jovens e adultos, em uma escola municipal de São José dos Campos, com faixa etária entre 23 e 86 anos.  Encontrou-se como resultados, avanço na aprendizagem dos alunos em relação ao conceito de sustentabilidade, o que não era percebido inicialmente. Os alunos construíram um fluxograma relacionando o conceito sustentabilidade com alimentação. Esta atividade permitiu que eles refletissem, promovendo uma sensibilização em relação à questão do desperdício de alimentos, buscando soluções para resolução do desperdício de alimentos em casa, na escola e na comunidade local. Com isso, elaboraram um caderno de receitas com sobras de alimentos, algumas dessas receitas foram testadas e degustadas em aula. Em Língua Portuguesa, os alunos tiveram conhecimento do gênero textual receita culinária, em Matemática, aprenderam a diferença entre unidades de medidas e em Ciências, além do conceito sustentabilidade, sua relação com a alimentação.  Com isto, conclui-se que a ABP foi uma metodologia eficaz, pois auxilia no processo de formação da cidadania, compreensão do conceito de sustentabilidade e para o ensino de Ciências.

 

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Publicado

2017-10-24

Como Citar

Marcondes de Morais, J., Silva Marcondes de Moura Batista, M. I., & Calixto Gouveia, F. (2017). REAPROVEITAMENTO CONSCIENTE DE ALIMENTOS. Revista Ciências Humanas, 10(1-1), 116-125. https://doi.org/10.32813/rchv10n12017artigo21