REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE ALIMENTOS ORGÂNICOS PARA JOVENS DO CAMPO
DOI:
https://doi.org/10.32813/rchv10n22017artigo10Keywords:
desenvolvimento humano, representações sociais, alimentos orgânicos, educação do campoAbstract
Identificar as representações sociais de licenciandos em educação do campo residentes da zona rural sobre alimento orgânico. Pesquisa desenvolvida com moradores do campo de um curso de licenciatura em Educação do Campo. Estudo transversal, realizado por meio de pesquisa exploratória e descritiva com abordagem qualitativa. Tal proposta foi realizada à luz da teoria das representações sociais. A coleta foi realizada por meio de dados cartográficos e da elaboração de um texto pelos participantes, a fim de identificar as representações sociais sobre esta temática. A partir dos textos produzidos foram analisadas as representações sociais sobre alimentos orgânicos, assim como os sistemas simbólicos envolvidos. Foi aplicado, também, questionário para caracterização sociodemográfica, a prática de cultivo e consumo de alimentos orgânicos. Participaram do estudo 20 estudantes moradores do campo cuja idade média era de 27 anos (10,28), sendo 55% (11) do sexo masculino e 65% (13) eram solteiros. Em relação às atividades agrícolas, 80% (16) afirmaram que em sua residência existia cultivo de hortas e 85% (17) declararam que havia pomares. Quanto ao tipo de cultivo, 93,8% (15) das hortas eram orgânicas e 82,4% (14) dos pomares. A principal finalidade do cultivo agrícola era o autoconsumo. O alimento orgânico foi representado como aquele que não contém agrotóxicos, sustentável e saudável. As concepções sobre alimento orgânico estão relacionadas ao tipo de agricultura que esse grupo social pratica e pelas informações que recebem da comunidade, dos meios de comunicação e familiares e não necessariamente ao conceito técnico estabelecido por regulamentos e diretrizes sobre esse tema.
Metrics
References
ALLAIN, J. M,; CAMARGO, B. V. O papel da mídia brasileira na construção das representações sociais de segurança alimentar. Psicologia: Teoria e Prática, São Paulo, v. 9, n. 2, p.92-108, 2007.
ALMEIDA, D. L. Prefácio. In: Embrapa Informação Tecnológica (Org.). Agroecologia: Princípios e Técnicas para uma Agricultura Orgânica Sustentável. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2005.
BARDIN, L. Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70, 1977.
BOURN, D.; PRESCOTT, J. A Comparison of the Nutritional Value, Sensory Qualities, and Food Safety of Organically and Conventional Produced Foods. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Dunedin, v. 42, n.1, p.1-34, 2002.
BRASIL. Ministério de Estado da Agricultura e do Abastecimento. Instrução Normativa nº 007 de 17 de maio de 1999. Estabelece normas para produção de produtos orgânicos vegetais e animais. Diário Oficial da União, Brasília, n. 94, Seção 1, p. 11-19. mai., 1999. Disponível em: <http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis-consulta/consultarLegislacao.do?operacao=visualizar&id=1662>. Acesso em 28 Jun 2074.
CAMPANHOLA, C.; VALARINI, P. J. A agricultura orgânica e seu potencial para o pequeno agricultor. Cadernos de Ciência e Tecnologia, Brasília, v.18, n.3, p.69-101, set./dez. 2001.
ELL, E.; SILVA, D. O.; NAZARENO, E. R.; BRANDENBURG, A. Concepções de agricultores ecológicos do Paraná sobre alimentação saudável. Rev. Saúde Pública, São Paulo, v. 46, n.2, p. 218-225, 2012.
JESUS, E. L. Diferentes abordagens de Agricultura Não-Convencional: História e Filosofia. In: Embrapa Informação Tecnológica (Org.). Agroecologia: Princípios e Técnicas para uma Agricultura Orgânica Sustentável. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2005.
JODELET, D. Représentations sociales: um domaine en expansion. In JODELET, D. (Ed.). Les representations sociales. Paris: PUF, 1989. p.1.
LONDRES, F. Agrotóxicos no Brasil: um guia para ação em defesa da vida. 1. ed. Rio de Janeiro: Articulação Nacional de Agroecologia (ANA). Rede Brasileira de Justiça Ambiental (RBJA), 2011.
MOSCOVICI, S. Representações sociais: investigações em psicologia social. 5. ed. Petrópolis: Vozes, 2007.
PAULA, R. M.; REZENDE, D. B. Representações sociais de estudantes do último ciclo do ensino fundamental II sobre “orgânico”. Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências. Florianópolis, 2009.
SANTOS, M. A natureza do espaço: técnica e tempo, razão e emoção. São Paulo: EDUSP, 2008.
WILLER, H.; LERNOUD, J.; KILCHER, L. The World of Organic Agriculture.Statistics and Emerging Trends 2013.FiBL-IFOAM Report. IFOAM, Bonn and FiBL, Frick, 2013.
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The publications of the Human Sciences Journal are registered under the Creative Commons Attribution CC-BY license.
1. The contents of the manuscripts are the exclusive responsibility of their author.
2. It is allowed the total or partial reproduction of manuscripts published in the journal, provided that the source is cited.
3. When submitting their manuscript to the Journal, the authors certify that they are of their own authorship and unpublished (not published in any digital or printed media).
4. The copyright of the articles published in the Journal are of the author, with first publication rights reserved for this journal.
5. For disclosure purposes, the Journal may replicate the works published in this journal in other media, such as social networks (Facebook, Academia.Edu, etc.).
6. The Journal is of public access, therefore, the authors who submit manuscripts agree that they are of free use.
7. In case of any illegality, fraud, or other attitude that puts in doubt the honesty of the publication, especially the practice of plagiarism, the manuscript will be automatically rejected.
8. If the manuscript has already been published, it will be immediately removed from the base of the Journal, its citation linked to the Journal will be prohibited and the cancellation of the referred publication shall be reported in the next issue of the one in which the article was published. In case of the procedure for the withdrawal of the paper the authors will be informed beforehand, being guaranteed the right to a broad defense.
9. The personal data provided by the authors will be used exclusively for the services provided by this publication and will not be made available for other purposes or to third parties.