A PRODUÇÃO DO ALIMENTO DESTINADO AO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO

Authors

  • João Rosa e Silva Universidade Federal Rural da Amazônia https://orcid.org/0000-0002-8375-6393
  • José de Souza Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Edivaldo Frazão Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Juciany Lobo Universidade da Amazônia

DOI:

https://doi.org/10.32813/rchv11n22018artigo7

Keywords:

Custo de produção, Gestão de alimentos, Universidade Federal Rural da Amazônia.

Abstract

Um dos serviços mantidos por algumas Instituições Federais de Ensino Superior refere-se à alimentação dos discentes, realizada por um restaurante, que geralmente é mantido com recursos próprio da instituição. Objetivou-se avaliar a viabilidade de utilização dos campi da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) para produção de alimentos, visando abastecer o restaurante universitário do campus Belém. No estudo buscou-se conhecer a opinião dos usuários do restaurante universitário e verificou-se a quantidade de alimentos consumida (discriminados), a área total da UFRA com potencial para produção, a produtividade e o custo de produção de cada gênero de alimento. 90% dos estudantes aceitam produzir alimentos. A UFRA dispõe de 74 hectares para pecuária, 5,5 hectares para produção de arroz, 9,5 hectares para produção de feijão (caupi) e 7,5 hectares para produção de mandioca, existindo 19,5 hectares com possibilidade de produção de frutas e 7,5 hectares com potencial de produção de hortaliças; Na área da UFRA é possível produzir todo o alimento consumido no restaurante universitário, sendo viável a manutenção do restaurante universitário apenas com projetos que envolva os estudantes em tecnologia de produção, fortalecendo a relação teoria/prática de forma multidisciplinar.

Metrics

Metrics Loading ...

Author Biographies

João Rosa e Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Doutor em agronomia, atua na Fazenda Escola de Igarapé-açu (FEIGA/UFRA), na área da conservação do solo e da água.

José de Souza, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduado em tecnologia em gestão pública, técnico administrativo ligado à reitoria.

Edivaldo Frazão, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduado em tecnologia em gestão pública, técnico administrativo ligado à reitoria.

Juciany Lobo, Universidade da Amazônia

Graduanda em pedagogia, bolsista na pro-reitoria de extensão.

References

ALVES, A. F.; PORTUGAL JR, P. DOS S.; REYDON, B. P. POLÍTICA ECONÔMICA AMBIENTALMENTE SUSTENTÁVEL: por uma adaptação de fundamentos macroeconômicos à sustentabilidade ambiental, Revista Ciências Humanas - UNITAU, Taubaté/SP - Brasil, v. 10, n Extra, edição 19, p. 72 - 89, Outubro 2017.

BONINI, C. S. B.; LUPATINI, G. C.; ANDRIGHETTO, C.; MATEUS, G. P.; HEINRICHS, R.; ARANHA, A. S.; et al. Produção de forragem e atributos químicos e físicos do solo em sistemas integrados de produção agropecuária, Pesquisa agropecuária brasileira, v.51, p.1695-1698, 2016.

CRAVO, M. S. Sistema Bragantino: agricultura sustentável para a Amazônia / Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 101p.

CRUZ, N. H.; DIAZ, M. D. M.; LUQUE, A. C. Metodologia de avaliação de custos nas universidades públicas: Economia de escala e de escopo. Revista Brasileira de Economia, v.58, p. 45-66, 2004.

EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, Criação de Bovinos de Corte no Estado do Pará, Sistemas de Produção, 3 ISSN 18094325, Versão Eletrônica. Dez./2006.

EMBRAPA SUÍNOS E AVES, custo do frango de corte por UF, Banco de dados. Disponível em: <https://www.embrapa.br/suinos-e-aves/cias/custos/frango-uf>. Último acesso: 30 julho 2015.

FERREIRA Â. A.; GOMES M. F. M.; LIMA J. E. Economia de escala e custo de produção de frango de corte no estado de minas gerais. Disponível: <http://raceadmv3.nuca.ie.ufrj.br/buscarace/Docs/aaferreira2.pdf>. Último acesso: 22 junho 2015.

FÓRUM NACIONAL DE PRÓ-REITORES DE ASSUNTOS COMUNITÁRIOS E ESTUDANTIS-FONAPRACE, Plano Nacional de Assistência aos Estudantes de Graduação das Instituições Federais, Belém, julho de 2007.

FREITAG, B. E. B.; RUBIN, M. O. Políticas de Permanência: Um estudo na UTFPR câmpus Pato Branco/PR, Revista de Ciências Humanas – Educação, v. 16, n. 27, p. 38-55, 2015.

GIMÉNEZ M. V.; MARTÍNEZ L. J. Cost efficiency in the university: A departmental evaluation model. Economics of education review, Available online 21 September 2005.

GONZALES, M. K. O sistema de acompanhamento em compras e logística numa organização pública, Semina: Ciências Sociais e Humanas, Londrina, v. 24, p. 53-74, 2003.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE mostra queda no abate de bovinos em 2014 e 4T14, GIRO DO BOI - por Equipe BeefPoint, 20/03/15, Banco de dados. Disponível em: < http://www.beefpoint.com.br/ibge-mostra-queda-no-abate-de-bovinos-em-2014-e-4t14/>. Último acesso: 28 julho 2015.

JUCILENE MELANDRE DA SILVA. Expansão e financiamento do sistema de ensino superior federal: o caso da Universidade Federal de Juiz de Fora. 2017. 142f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, 2017.

LOCATELLI, V. E. R.; MEDEIROS, R. D.; SMIDERLE, O. J.; ALBUQUERQUE, J. A. A.; ARAÚJO, W. F.; SOUZA, K. T. S. Componentes de produção, produtividade e eficiência da irrigação do feijão-caupi no cerrado de Roraima, R. Bras. Eng. Agríc. Ambiental, v.18, n.6, p.574–580, 2014.

MELZ, L.J. Custos de produção de gado bovino: revisão sob o enfoque da contabilidade de custos, Custos e @gronegócio on line, v. 9, n. 1 – Jan/Mar - 2013.

MORGAN, B. F. A determinação do custo do ensino na educação superior: o caso da Universidade de Brasília. Dissertação de Mestrado.UnB, Brasília, 2004.

NUNES, Z. M. P.; LAZZARO, X.; PERET, A. C. Influência da biomassa inicial sobre o crescimento e a produtividade de peixes em sistema de policultivo, Ciênc. agrotec., Lavras, v. 30, n. 6, p. 1083-1090, 2006.

OIAGEN, R.P. et al. Custo de produção em terneiros de corte: uma revisão. In: Veterinária em Foco. v.3, n.2, jan./jun. 2006.

PLANO NACIONAL DE ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL - Aprovado pela ANDIFES. Proposta do Fórum Nacional de Pró-Reitores de Assuntos Comunitários e Estudantis - FONAPRACE, Belém, julho de 2007.

PSACHAROPOULOS, G. Economics of education: A Research Agenda. Economics of education review, v.15, n .4, p. 339-344, 1996.

RODRIGUES, E. R.;JÚNIOR, L. C.; MOSCOGLIATO, A. V.; BELTRAME, T. P. O uso do sistema agroflorestal Taungya na restauração de reservas legais: indicadores Econômicos, FLORESTA, Curitiba, PR, v. 38, n. 3, p. 518 – 525, jul./set. 2008.

SABBAG, O. J.; ROZALES, R. R.; TARSITANA, M. A. A.; SILVEIRA, A. N. Análise econômica da produção de tilápias (Oreochromis niloticus) em um modelo de propriedade associativista em Ilha Solteira/SP. Custos e @gronegócio on line - v. 3, n. 2 - Jul/Dez - 2007.

SANGUINO, A. C.; SANTANA, A. C.; HOMMA, A. K. O.; BARROS, P. L. C.; KATO, O. K.; AMIN, M. M. G. H. Avaliação econômica de sistemas agroflorestais no estado do Pará, Rev. ciênc. agrár., Belém, n. 47, p. 71-88, 2007.

SOUZA, F. A.; SILVA, C. A. T. Análise dos recursos públicos aplicados no restaurante universitário de uma instituição federal de ensino superior, Revista GUAL, Florianópolis, v. 4, p. 01-28, 2011.

SOUZA, J. L.; GARCIA, R. D. C. Custos e rentabilidades na produção de hortaliças orgânicas e convencionais no estado do espírito santo, Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável (RBAS), v. 3, p. 11-24, 2013.

VALENTE, A. P. D. M. A.; DUMONT, L. M. M. Controle público e orçamento federal: avaliando o papel do Siafi, Informática Pública, v. 5(1), p. 49-64, (2003).

VIEIRA, T. A.; ROSA, L. S.; VASCONCELOS, P. C. S.; SANTOS M. M.; MODESTO, R. S. Sistemas agroflorestais em áreas de agricultores familiares em Igarapé-Açu, Pará: caracterização florística, implantação e manejo, Acta Amazônica, vol. 37(4), p. 549 – 558, 2007.

ZILLI, J. E.; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G. Fixação biológica de nitrogênio na cultura do feijão-caupi no estado de Roraima, Disponível em: <http://nitro1000.com.br/caupi2.pdf> Último acesso em: 11 junho 2015.

Published

2018-12-18

How to Cite

Rosa e Silva, J., de Souza, J., Frazão, E., & Lobo, J. (2018). A PRODUÇÃO DO ALIMENTO DESTINADO AO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO. Human Sciences Journal - RCH, 11(2). https://doi.org/10.32813/rchv11n22018artigo7