A PRODUÇÃO DO ALIMENTO DESTINADO AO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO
DOI:
https://doi.org/10.32813/rchv11n22018artigo7Keywords:
Custo de produção, Gestão de alimentos, Universidade Federal Rural da Amazônia.Abstract
Um dos serviços mantidos por algumas Instituições Federais de Ensino Superior refere-se à alimentação dos discentes, realizada por um restaurante, que geralmente é mantido com recursos próprio da instituição. Objetivou-se avaliar a viabilidade de utilização dos campi da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) para produção de alimentos, visando abastecer o restaurante universitário do campus Belém. No estudo buscou-se conhecer a opinião dos usuários do restaurante universitário e verificou-se a quantidade de alimentos consumida (discriminados), a área total da UFRA com potencial para produção, a produtividade e o custo de produção de cada gênero de alimento. 90% dos estudantes aceitam produzir alimentos. A UFRA dispõe de 74 hectares para pecuária, 5,5 hectares para produção de arroz, 9,5 hectares para produção de feijão (caupi) e 7,5 hectares para produção de mandioca, existindo 19,5 hectares com possibilidade de produção de frutas e 7,5 hectares com potencial de produção de hortaliças; Na área da UFRA é possível produzir todo o alimento consumido no restaurante universitário, sendo viável a manutenção do restaurante universitário apenas com projetos que envolva os estudantes em tecnologia de produção, fortalecendo a relação teoria/prática de forma multidisciplinar.
Metrics
References
ALVES, A. F.; PORTUGAL JR, P. DOS S.; REYDON, B. P. POLÍTICA ECONÔMICA AMBIENTALMENTE SUSTENTÁVEL: por uma adaptação de fundamentos macroeconômicos à sustentabilidade ambiental, Revista Ciências Humanas - UNITAU, Taubaté/SP - Brasil, v. 10, n Extra, edição 19, p. 72 - 89, Outubro 2017.
BONINI, C. S. B.; LUPATINI, G. C.; ANDRIGHETTO, C.; MATEUS, G. P.; HEINRICHS, R.; ARANHA, A. S.; et al. Produção de forragem e atributos químicos e físicos do solo em sistemas integrados de produção agropecuária, Pesquisa agropecuária brasileira, v.51, p.1695-1698, 2016.
CRAVO, M. S. Sistema Bragantino: agricultura sustentável para a Amazônia / Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 101p.
CRUZ, N. H.; DIAZ, M. D. M.; LUQUE, A. C. Metodologia de avaliação de custos nas universidades públicas: Economia de escala e de escopo. Revista Brasileira de Economia, v.58, p. 45-66, 2004.
EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, Criação de Bovinos de Corte no Estado do Pará, Sistemas de Produção, 3 ISSN 18094325, Versão Eletrônica. Dez./2006.
EMBRAPA SUÍNOS E AVES, custo do frango de corte por UF, Banco de dados. Disponível em: <https://www.embrapa.br/suinos-e-aves/cias/custos/frango-uf>. Último acesso: 30 julho 2015.
FERREIRA Â. A.; GOMES M. F. M.; LIMA J. E. Economia de escala e custo de produção de frango de corte no estado de minas gerais. Disponível: <http://raceadmv3.nuca.ie.ufrj.br/buscarace/Docs/aaferreira2.pdf>. Último acesso: 22 junho 2015.
FÓRUM NACIONAL DE PRÓ-REITORES DE ASSUNTOS COMUNITÁRIOS E ESTUDANTIS-FONAPRACE, Plano Nacional de Assistência aos Estudantes de Graduação das Instituições Federais, Belém, julho de 2007.
FREITAG, B. E. B.; RUBIN, M. O. Políticas de Permanência: Um estudo na UTFPR câmpus Pato Branco/PR, Revista de Ciências Humanas – Educação, v. 16, n. 27, p. 38-55, 2015.
GIMÉNEZ M. V.; MARTÍNEZ L. J. Cost efficiency in the university: A departmental evaluation model. Economics of education review, Available online 21 September 2005.
GONZALES, M. K. O sistema de acompanhamento em compras e logística numa organização pública, Semina: Ciências Sociais e Humanas, Londrina, v. 24, p. 53-74, 2003.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE mostra queda no abate de bovinos em 2014 e 4T14, GIRO DO BOI - por Equipe BeefPoint, 20/03/15, Banco de dados. Disponível em: < http://www.beefpoint.com.br/ibge-mostra-queda-no-abate-de-bovinos-em-2014-e-4t14/>. Último acesso: 28 julho 2015.
JUCILENE MELANDRE DA SILVA. Expansão e financiamento do sistema de ensino superior federal: o caso da Universidade Federal de Juiz de Fora. 2017. 142f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, 2017.
LOCATELLI, V. E. R.; MEDEIROS, R. D.; SMIDERLE, O. J.; ALBUQUERQUE, J. A. A.; ARAÚJO, W. F.; SOUZA, K. T. S. Componentes de produção, produtividade e eficiência da irrigação do feijão-caupi no cerrado de Roraima, R. Bras. Eng. Agríc. Ambiental, v.18, n.6, p.574–580, 2014.
MELZ, L.J. Custos de produção de gado bovino: revisão sob o enfoque da contabilidade de custos, Custos e @gronegócio on line, v. 9, n. 1 – Jan/Mar - 2013.
MORGAN, B. F. A determinação do custo do ensino na educação superior: o caso da Universidade de Brasília. Dissertação de Mestrado.UnB, Brasília, 2004.
NUNES, Z. M. P.; LAZZARO, X.; PERET, A. C. Influência da biomassa inicial sobre o crescimento e a produtividade de peixes em sistema de policultivo, Ciênc. agrotec., Lavras, v. 30, n. 6, p. 1083-1090, 2006.
OIAGEN, R.P. et al. Custo de produção em terneiros de corte: uma revisão. In: Veterinária em Foco. v.3, n.2, jan./jun. 2006.
PLANO NACIONAL DE ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL - Aprovado pela ANDIFES. Proposta do Fórum Nacional de Pró-Reitores de Assuntos Comunitários e Estudantis - FONAPRACE, Belém, julho de 2007.
PSACHAROPOULOS, G. Economics of education: A Research Agenda. Economics of education review, v.15, n .4, p. 339-344, 1996.
RODRIGUES, E. R.;JÚNIOR, L. C.; MOSCOGLIATO, A. V.; BELTRAME, T. P. O uso do sistema agroflorestal Taungya na restauração de reservas legais: indicadores Econômicos, FLORESTA, Curitiba, PR, v. 38, n. 3, p. 518 – 525, jul./set. 2008.
SABBAG, O. J.; ROZALES, R. R.; TARSITANA, M. A. A.; SILVEIRA, A. N. Análise econômica da produção de tilápias (Oreochromis niloticus) em um modelo de propriedade associativista em Ilha Solteira/SP. Custos e @gronegócio on line - v. 3, n. 2 - Jul/Dez - 2007.
SANGUINO, A. C.; SANTANA, A. C.; HOMMA, A. K. O.; BARROS, P. L. C.; KATO, O. K.; AMIN, M. M. G. H. Avaliação econômica de sistemas agroflorestais no estado do Pará, Rev. ciênc. agrár., Belém, n. 47, p. 71-88, 2007.
SOUZA, F. A.; SILVA, C. A. T. Análise dos recursos públicos aplicados no restaurante universitário de uma instituição federal de ensino superior, Revista GUAL, Florianópolis, v. 4, p. 01-28, 2011.
SOUZA, J. L.; GARCIA, R. D. C. Custos e rentabilidades na produção de hortaliças orgânicas e convencionais no estado do espírito santo, Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável (RBAS), v. 3, p. 11-24, 2013.
VALENTE, A. P. D. M. A.; DUMONT, L. M. M. Controle público e orçamento federal: avaliando o papel do Siafi, Informática Pública, v. 5(1), p. 49-64, (2003).
VIEIRA, T. A.; ROSA, L. S.; VASCONCELOS, P. C. S.; SANTOS M. M.; MODESTO, R. S. Sistemas agroflorestais em áreas de agricultores familiares em Igarapé-Açu, Pará: caracterização florística, implantação e manejo, Acta Amazônica, vol. 37(4), p. 549 – 558, 2007.
ZILLI, J. E.; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G. Fixação biológica de nitrogênio na cultura do feijão-caupi no estado de Roraima, Disponível em: <http://nitro1000.com.br/caupi2.pdf> Último acesso em: 11 junho 2015.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The publications of the Human Sciences Journal are registered under the Creative Commons Attribution CC-BY license.
1. The contents of the manuscripts are the exclusive responsibility of their author.
2. It is allowed the total or partial reproduction of manuscripts published in the journal, provided that the source is cited.
3. When submitting their manuscript to the Journal, the authors certify that they are of their own authorship and unpublished (not published in any digital or printed media).
4. The copyright of the articles published in the Journal are of the author, with first publication rights reserved for this journal.
5. For disclosure purposes, the Journal may replicate the works published in this journal in other media, such as social networks (Facebook, Academia.Edu, etc.).
6. The Journal is of public access, therefore, the authors who submit manuscripts agree that they are of free use.
7. In case of any illegality, fraud, or other attitude that puts in doubt the honesty of the publication, especially the practice of plagiarism, the manuscript will be automatically rejected.
8. If the manuscript has already been published, it will be immediately removed from the base of the Journal, its citation linked to the Journal will be prohibited and the cancellation of the referred publication shall be reported in the next issue of the one in which the article was published. In case of the procedure for the withdrawal of the paper the authors will be informed beforehand, being guaranteed the right to a broad defense.
9. The personal data provided by the authors will be used exclusively for the services provided by this publication and will not be made available for other purposes or to third parties.