A PRODUÇÃO DO ALIMENTO DESTINADO AO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO

Autores

  • João Rosa e Silva Universidade Federal Rural da Amazônia https://orcid.org/0000-0002-8375-6393
  • José de Souza Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Edivaldo Frazão Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Juciany Lobo Universidade da Amazônia

DOI:

https://doi.org/10.32813/rchv11n22018artigo7

Palavras-chave:

Custo de produção, Gestão de alimentos, Universidade Federal Rural da Amazônia.

Resumo

Um dos serviços mantidos por algumas Instituições Federais de Ensino Superior refere-se à alimentação dos discentes, realizada por um restaurante, que geralmente é mantido com recursos próprio da instituição. Objetivou-se avaliar a viabilidade de utilização dos campi da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) para produção de alimentos, visando abastecer o restaurante universitário do campus Belém. No estudo buscou-se conhecer a opinião dos usuários do restaurante universitário e verificou-se a quantidade de alimentos consumida (discriminados), a área total da UFRA com potencial para produção, a produtividade e o custo de produção de cada gênero de alimento. 90% dos estudantes aceitam produzir alimentos. A UFRA dispõe de 74 hectares para pecuária, 5,5 hectares para produção de arroz, 9,5 hectares para produção de feijão (caupi) e 7,5 hectares para produção de mandioca, existindo 19,5 hectares com possibilidade de produção de frutas e 7,5 hectares com potencial de produção de hortaliças; Na área da UFRA é possível produzir todo o alimento consumido no restaurante universitário, sendo viável a manutenção do restaurante universitário apenas com projetos que envolva os estudantes em tecnologia de produção, fortalecendo a relação teoria/prática de forma multidisciplinar.

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Biografia do Autor

João Rosa e Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Doutor em agronomia, atua na Fazenda Escola de Igarapé-açu (FEIGA/UFRA), na área da conservação do solo e da água.

José de Souza, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduado em tecnologia em gestão pública, técnico administrativo ligado à reitoria.

Edivaldo Frazão, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduado em tecnologia em gestão pública, técnico administrativo ligado à reitoria.

Juciany Lobo, Universidade da Amazônia

Graduanda em pedagogia, bolsista na pro-reitoria de extensão.

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Publicado

2018-12-18

Como Citar

Rosa e Silva, J., de Souza, J., Frazão, E., & Lobo, J. (2018). A PRODUÇÃO DO ALIMENTO DESTINADO AO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO. Revista Ciências Humanas, 11(2). https://doi.org/10.32813/rchv11n22018artigo7