Desvendando Estereótipos: Uma Breve Análise das Representações Raciais em Clean Pastures (1937) - Simões de Souza, Cínthia; Santos, Patrícia Teixeira (Revista Ciências Humanas, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar o cartoon Clean Pastures, produzido pela Warner Bros. em 1937, que faz parte da lista dos “Onze Censurados” devida a presença de estereótipos raciais relacionados à população afro-americana. O contexto em que ele foi produzido é o da “Era de Ouro” da animação estadunidense e, embora tenha sido censurado, sua análise é importante para compreender a forma como o racismo se manifestava naquela sociedade. A análise fílmica será utilizada com o objetivo de se identificar os estereótipos presentes de afro-americanos, como aqueles relacionados ao jazz, ao primitivismo e ao gosto por apostas que levam a ideia de um comportamento pecaminoso que transforma a própria imagem do paraíso pós-morte dos negros ao inferno. A conclusão revela a importância de se debater e refletir a partir de desenhos animados para a compreensão das nuances do racismo presentes em nossa própria sociedade e as possibilidades de superá-lo. Destaca-se o valor dos desenhos animados como fonte para os historiadores analisarem as representações étnicas possíveis de serem encontradas neles.