AVALIAÇÃO REMOTA EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR DA UCRANIA: Estudo de caso - Kocha, Inna; Baidiuk, Nataliia; Stepanova, Nataliia; Nenko, Yuliia (Revista Ciências Humanas, 2023)
Este estudo narra a implementação da avaliação remota durante a pandemia de COVID-19 na educação em instituições de ensino superior ucranianas, com base nas reflexões de 600 alunos e 150 educadores. Uma ampla gama de experiências de estudantes e docentes de instituições de ensino superior ucranianas foi agregada e analisada. Os dados foram coletados por meio da pesquisa Google Formas A investigação centra-se na experiência ucraniana na implementação de projetos de aprendizagem pandémica, soluções tecnológicas, sistemas de avaliação e medidas de integridade académica. O presente estudo também analisa as diversas intervenções tecnológicas de ensino, aprendizagem e avaliação introduzidas ou continuadas em instituições de ensino superior em todo o mundo, e como podem ter ajudado a reduzir a probabilidade dos alunos cometerem má conduta durante a pandemia de ensino à distância. O principal resultado implica ser necessário abordar as questões de avaliação online, trapaça e plágio em vários níveis, incluindo aumentar o conhecimento e a ética dos alunos;superar a resistência da parte conservadora dos participantes do processo educacional às inovações educacionais devido ao nível relativamente baixai de domínio das tecnologias educacionais modernas; treinar professores para detetar métodos de trapaça.