UTILIZAÇÃO DA ESCALA EVARUCI NA TERAPIA INTENSIVA: comparativo com escala de Braden - meneghetti dallacosta, fabiana; Schmidt, Bruna Laís; Triquez, Simone; Baretta, Cristiane; Rossoni, Carina (Revista Ciências Humanas, 2023)
O objetivo deste estudo foi analisar a efetividade da escala de Evaruci na avaliação do risco de lesão por pressão em pacientes sob cuidados intensivos, e comparar com a Escala de Braden. A pesquisa ocorreu em uma Unidade Terapia Intensiva (UTI) adulto de um hospital universitário. As escalas foram aplicadas nas primeiras 48 horas de internação na UTI e foram acompanhados diariamente, durante todo período de internação. Participaram 30 indivíduos, 60% homens. Idade média foi 63,5±18,6 anos, média do tempo de UTI 4,3±3,5 dias. Nos pacientes com LP, Braden mostrou média de risco alto no primeiro e no último dia de internação, sendo que no primeiro dia não houve diferença de risco entre pacientes que desenvolveram LP e que não desenvolveram (p=1,59). Evaruci mostrou risco moderado de LP no primeiro dia de internação e risco moderado no último dia, mas não houve diferença entre pacientes com LP e sem LP (p=0,36). Foi observada significância de Braden no último dia de internação (p<0,05) e de Evaruci no primeiro dia (p<0,00), sugerindo que Evaruci foi melhor em predizer risco no início da internação e Braden foi melhor no final da internação. Concluiu-se que as escalas de Braden e Evaruci tiveram desempenho diferente considerando o início e o final da internação, sugerindo que Evaruci deveria ser usada no primeiro dia de internação e após usaria a escala de Braden