ABORDAGENS EM PESQUISAS DE MESTRADO DO PPGE DA UFMG (2016-2019) - de Medeiros Filho, Antonio Evanildo Cardoso; de Lima, Paulo Rogério; Souza Silva, Lucas (Revista Ciências Humanas, 2021)
Este estudo possui como objetos de investigação as dissertações de Mestrado do Programa de Pós-graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e parte da seguinte pergunta norteadora: quais as abordagens de pesquisa e as técnicas de coletas de dados permeiam as dissertações do PPGE da UFMG no último quadriênio 2016-2019? A partir dessa indagação, elaboramos este estudo com o objetivo de identificar as abordagens de pesquisa e técnicas de coletas de dados presentes nas dissertações de Mestrado do PPGE da UFMG. Para isso, desenvolvemos uma pesquisa documental, na qual os dados foram obtidos a partir de 159 dissertações do programa em tela. A análise dos dados permitiu constatar que os estudos são, prioritariamente, de abordagem qualitativa, utilizando-se, em sua maioria, de documentos, entrevistas e observações como técnicas de coletas de dados. Este levantamento nos permite refletir sobre as especificidades das pesquisas na área de Educação, especialmente no tocante a utilização das abordagens e técnicas de coletas de dados.