O PAPEL DO LÍDER PARA DESENVOLVER UMA EQUIPE DE ALTA PERFORMANCE - Aparecida Di Maio, Claudia; Di Maio Neto, Delanney; Gomes da Silva, José Luis (Revista Ciências Humanas, 2021)
A forma de gerir pessoas e processos nas organizações tem sofrido intensas e diversas mudanças na Contemporaneidade, sobretudo, após a pandemia causada pelo vírus SARS-Cov-2. Uma tendência se sublinha: o surgimento de novas formas de condução dos negócios com a finalidade de reduzir custos, alcançar a excelência, aumentar a qualidade e maximizar os resultados. A preparação de um líder é uma ferramenta sine qua non para manter alinhada a missão, a visão e os valores de uma organização, em tempos de intensas mudanças. Empresas que sabem o impacto positivo do líder o valorizam na estratégia da empresa. Dentro deste contexto, o presente artigo objetiva expor como desenvolver uma equipe de alta performance, ambiente no qual o líder, papel fundamental na equipe, realiza uma liderança inclusiva. Em face disto, este artigo faz, também, um recorrido bibliográfico com a finalidade de analisar o papel do líder nas organizações e o desenvolvimento da equipe de alta performance, enfatizando-a como fator promotor do incremento de uma nova cultura nas organizações. De modo que se constata que esta atitude favorece a disseminação das informações e proporciona a liberdade para a participação ativa dos liderados, não só na execução das atividades, como também nas definições de maior relevância como a tomada de decisão, conscientes da importância de sua colaboração para o resultado da equipe confluindo no incentivo à diversidade dos membros e à harmonia do grupo com o estabelecimento de processos conjuntos para dirimir e solucionar problemas.