PREVENDO O MEDO DO CRIME: evidências a partir de um bairro maceioense - Lúcio Nascimento, Fillipi; da Silva Gomes, Jairo (Revista Ciências Humanas, 2020)
Neste artigo são apresentados os resultados de um estudo prospectivo conduzido com o objetivo de verificar a potencialidade preditiva de alguns fatores associados ao medo do crime expresso pela população do bairro maceioense de Benedito Bentes, o maior bairro da capital alagoana. A pesquisa compreende uma análise descritiva de dados primários a partir de um modelo estatístico de regressão linear multivariada. A despeito dos diferentes contextos que se inscrevem na realidade do bairro analisado, alguns dos indicadores selecionados para o estudo se apresentaram melhores preditores que outros em relação à sensação experimentada de medo, a saber, o sexo feminino, a raça/cor não-branco, a disposição de cão de guarda, a disposição de habilidades de autodefesa e o acesso à internet como fonte de informação sobre crimes.