CANDIDATOS “NA” REGIÃO E CANDIDATOS “DA” REGIÃO: campanhas políticas no Vale do Paraíba/SP - Pinto Procópio, Carlos Eduardo; Jard da Silva, Sidney; Luiz da Silva, André; Nascimento de Oliveira, Gilson (Revista Ciências Humanas, 2020)
Este artigo analisa quatro campanhas eleitorais para deputado estadual e federal no pleito de 2014 no Vale do Paraíba (SP), assumindo como ponto de partida duas modalidades de candidaturas: candidatos da região, vinculados por nascimento ou residência às cidades do Vale e que defenderam a importância da representação regional e da defesa de suas cidades na esfera parlamentar; e, candidatos na região, oriundos de outras regiões do estado e que buscaram conquistar votos no Vale a partir de temas gerais que apresentavam ressonância no âmbito local. A partir de pesquisa bibliográfica e da observação participante feita durante o período eleitoral, verificou-se uma adesão ambivalente: por um lado um forte discurso identitário de pertencimento regional, enfatizando a unidade e a fidelidade como garantias de uma atuação parlamentar que beneficiasse a região; por outro lado bandeiras políticas gerais que acabam refletindo os anseios locais.