DANÇA CIRCULAR E REPRESENTAÇÕES SOCIAIS: novos possíveis na universidade - Trindade, Tatiana; Roso, Adriane; Freitas, Deisi; Lima, Anniara (Revista Ciências Humanas, 2018)
A partir de uma prática interdisciplinar (Educação e Psicologia), este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa qualitativa que objetivou conhecer as experiência da prática das danças circulares em uma disciplina de graduação. O corpus de análise foi composto por 23 diários de aula de acadêmicos de diferentes cursos de graduação (Pedagogia, Educação Especial e Terapia Ocupacional), e o diário de campo da pesquisadora complementou as análises. Contando com a perspectiva crítica da Psicologia Social e com constructos da Teoria das Representações Sociais, analisamos como esta experiência abre novos possíveis para os acadêmicos. Concluímos que as experiências da dança movimentam representações sociais e vice-versa, pois a dança sensibiliza o sujeito para a abertura à alteridade e ao mundo, afetando suas relações sociais.