ESCOLA, VIOLÊNCIA E MEDIAÇÃO: elementos para a constituição de processos de resolução de conflitos? - Pimenta, Carlos Alberto; INCROCCI, LIGIA MARIA (Revista Ciências Humanas, 2017)
Este artigo tem o objetivo de apreender os elementos prescritos no Projeto Político Pedagógico escolar e, a partir das relações promovidas entre escola-professor-aluno, estabelecer as condições efetivas para a existência de práticas de mediação de conflitos. A metodologia resulta de pesquisa de campo em uma escola pública do município de Poços de Caldas, Estado de Minas Gerais, por meio do uso de técnicas de observações, entrevistas dialogais, participações de aula e reuniões pedagógicas, conversas formais e informais com professores, alunos, supervisores, diretores e pais de alunos. O período da pesquisa foi de fevereiro de 2014 a novembro de 2016. A mediação é uma técnica que pode superar as dimensões funcional, dogmática e normativa do direito e na educação pode ser traduzida em instrumento de revisão do papel formador da escola, em que traz práticas de conciliação às manifestações e às expressões de violência. A unidade escolar pode ter a oportunidade constituir espaços de aprendizagem que demarquem a solidariedade, o convívio coletivo e comunitário, a participação, o protagonismo e, acima de tudo, a valorização e o respeito às pessoas, princípios que compõe os processos de mediação.