Formação Inicial de Professores no Brasil e o caso de um programa inovador - Wajskop, Gisela (Revista Ciências Humanas, 2015)
Resumo: Este artigo discute alguns dos obstáculos encontrados atualmente na formação inicial de professores do Brasil a partir de uma análise histórica de algumas das características associadas à expansão da educação básica. Além disso, apresenta dados sobre o perfil dos estudantes que ingressaram em cursos de licenciatura nos últimos dez anos e aponta para deturpações sobre eles em cursos de ensino superior. Essas representações idealizadas têm sido a base para a concepção e implementação de programas e projetos educacionais afirmativos voltados para a inclusão de calouros atuais em cursos de formação de professores do ensino superior. Como contraponto ao fracasso da formação generalizada em relação ao desenvolvimento econômico do Brasil e dos investimentos no setor, este artigo fornece um modelo inovador de formação docente para a reflexão, que foi usado ao longo dos últimos 12 anos, em um momento em que o autor dirigiu, projetou, e ministrou disciplinas em um curso privado sem fins lucrativos na cidade de São Paulo. Além disso, sugere, com base nesta experiência educacional, que a solução para a formação de professores no Brasil está associada a uma ampla reforma do sistema educacional do país.