Formação da Sociedade Brasileira e o Ensino Superior - Tavares, Paulo; Caparroz, Cláudia; Brisola, Elisa (Revista Ciências Humanas, 2015)
O presente artigo pretende compreender a formação da sociedade brasileira e como esta constituição trouxe fortes consequências aos processos políticos do país. Elegeu-se discutir especificamente a história do Ensino Superior no país. Utiliza-se referenciais bibliográficos que se referem ao tema para discutir e analisar o estudo proposto. Conclui-se que ao perpassar todas as dimensões das reformas implementadas, o sucateamento do Ensino Superior ocorreu, em grande parte, devido ao aceleramento da privatização do ensino. Tal crescimento fez-se com a concordância governamental diante da qualidade insuficiente do ensino ministrado nas instituições privadas e até mesmo com o benefício do credenciamento acadêmico e do crédito financeiro, visando sempre à lógica do neoliberalismo. PALAVRAS-CHAVE: Desenvolvimento Humano. Formação da Sociedade Brasileira. Ensino Superior Brasileiro.