TRANSFORMAÇÕES NO MUNDO DO LABOR GLOBALIZADO: uma análise crítica acerca dos impactos do taylorismo e do fordismo no trabalho - Lima, Débora Bianco; Brisola, Elisa Maria Andrade (Revista Ciências Humanas, 2014)
O taylorismo causou profundas mudanças no mundo do trabalho, especialmente após a década de 1990, quando a expansão do capital se consolidou, sobretudo nos países emergentes. A perda do espaço do ofício para a profissionalização, fez com que inúmeros trabalhadores se submetessem as pressões das grandes empresas e se adaptassem a nova configuração produtiva. Competências foram adicionadas ao perfil do assalariado no mundo globalizado, que agora precisa ser flexível, tolerante, ter habilidades motoras e saber manusear máquinas e computadores. Com a escassez cada vez maior de postos de trabalho, os proletariados tiveram que se render a essas exigências e adaptar-se ao mercado contemporâneo para não estar fora dele. Novas formas de gestão do trabalho como Just in time, Kaban e Kaizen foram criadas, todas com o intuito de manipular e controlar cada vez mais os trabalhadores. Para a melhor compreensão da temática, a partir de uma revisão bibliográfica fundamentada nos conceitos marxistas sobre a luz de Ricardo Antunes, foi abordada inicialmente a discussão filosófica do trabalho, que se desdobra a partir da ótica do materialismo histórico-dialético, em que se discute a origem e os diversos significados implícitos na atividade laboral, para que, desta forma, se possa compreender melhor a transformação do mundo do labor, que se objetivou em uma discussão crítica sobre as consequências do fordismo e taylorismo para a construção da nova ordem do trabalho na sociedade moderna.