Conhecimento de profissionais de saúde sobre aleitamento materno em um Hospital Universitário do Vale do Paraíba (SP) - Magalhães, Carolina Pereira; Rodrigues, Alexandra Magna (Revista Ciências Humanas, 2014)
OBJETIVO: Avaliar os conhecimentos sobre aleitamento materno entre profissionais de saúde de um Hospital Universitário no Vale do Paraíba/SP. MÉTODOS: Estudo transversal, com aplicação de um questionário aos profissionais de saúde que atendem na maternidade e pediatria de um Hospital Universitário. O questionário foi elaborado com objetivo de verificar o conhecimento e prática dos profissionais na promoção do aleitamento materno. RESULTADOS: Participaram da pesquisa 50 profissionais. Dentre os participantes, 6 eram enfermeiros, 19 auxiliares em enfermagem, 1 técnico em enfermagem, 10 pediatras, 3 gineco-obstetras, 3 nutricionistas, 8 residentes em pediatria ou obstetrícia. Em relação à realização de cursos de capacitação em aleitamento materno, 58% (29) dos profissionais de saúde afirmaram ter realizado e segundo a orientação sobre a importância da amamentação na primeira hora de vida, 76% (38) afirmaram orientar. Em relação aos acertos sobre conhecimentos teóricos sobre a amamentação, 71,64% responderam corretamente às questões formuladas. CONCLUSÃO: Conclui-se que apesar dos conhecimentos e da prática na promoção do aleitamento materno ser fundamentais para aumentar a prevalência do aleitamento materno, os profissionais envolvidos com esse processo precisam de capacitação adequada e comprometimento na promoção da amamentação e apoio às mães em sua rotina na maternidade.