A PESQUISA PARTICIPANTE: SUAS CONTRIBUIÇÕES NO ÂMBITO DAS CIÊNCIAS SOCIAIS - FAERMANN, Lindamar Alves (Revista Ciências Humanas, 2014)
O presente artigo versa sobre a contribuição da pesquisa participante no processo de produção de conhecimentos no âmbito das ciências sociais. Tal modalidade de pesquisa constitui-se numa proposta metodológica fecunda para conhecer e intervir na realidade social, sendo concebida como instrumento potencializador de conhecimentos e de saberes direcionados aos setores populares e grupos marginalizados. Para a construção deste artigo, foram utilizados estudos bibliográficos mediante uma breve revisão de literatura. O texto está organizado em duas partes. Na primeira parte, apresenta-se um panorama geral sobre a pesquisa participante, demarcando sua gênese na Europa e na América Latina, evidenciando sua entrada no Brasil a partir, sobretudo, das contribuições de Paulo Freire. Na segunda parte, concentra-se a discussão no conjunto de pressupostos e indicativos para o seu desenvolvimento e operacionalização.