Metodologias Ativas e Protagonismo Juvenil no Ensino Médio: As interferências no processo de aprendizagem - AQUINO DE SOUZA, JOSE HENRIQUE; Silva de Souza Ribeiro, Marcelo (Revista Ciências Humanas, 2024)
Ao longo do contexto histórico da educação brasileira, percebemos mudanças nos processos metodológicos para atender às novas especificidades dos discentes (sujeitos autônomos e protagonistas). Diante disso, surgem as Metodologias Ativas de Ensino e Aprendizagem as quais colocam os jovens no centro do processo educacional, por meio de métodos atrativos e reflexivos. Este trabalho tem como objetivos destacar os novos paradigmas da educação e os avanços da Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC); discutir os impactos das metodologias ativas no processo de ensino e aprendizagem e demonstrar a relação dos métodos ativos com o protagonismo juvenil no Ensino Médio (EM), além de apresentar uma proposta de atividade utilizando metodologia ativa no 1º ano. Como processo metodológico, o artigo traz um estudo de cunho exploratório a partir de trabalhos já realizados, como livros e artigos científicos sobre as Metodologias Ativas e suas interferências no processo educacional; sites, como a LDB comentada e as algumas Leis (LDB, BNCC e CF). Como resultado final, o trabalho conduziu a uma discussão acerca dos impactos das Metodologias Ativas no processo de aprendizagem e como isso se articula com o desenvolvimento do protagonismo juvenil no EM. Quanto às considerações finais, é importante salientar a relevância das discussões aqui expostas para a construção de uma educação mais problematizadora e que atenda às reais necessidades dos alunos do século XXI.