A Imigração e a Luta por Implementação de Políticas Públicas à População Migrante no Contexto Brasileiro - Generoso Paes, Vanessa (Revista Ciências Humanas, 2024)
Este artigo analisa os discursos dos operadores/agentes de instituições do Estado brasileiro relacionados à política de imigração do Brasil. As instituições são compreendidas como conjuntos de práticas que engendram formas de produzir política em diferentes posicionamentos ideológicos dos sujeitos. Desse modo, é notório que a mobilidade humana é sinal de grandes transições na história dos países de migração. Nessa perspectiva, produzimos uma análise das dinâmicas sociais dos imigrantes no Brasil e os mecanismos jurídicos que operam a legislação. Tais dispositivos operam a imigração como questão de segurança nacional. À luz dos pressupostos da história oral temática e da pesquisa participante, foi possível compreender os posicionamentos dos sujeitos que vivem tais contextos, no caso, a população imigrante na cidade de São Paulo e na articulação com os aspectos das instituições do Estado que regem o aparato legal dentro de tal conjuntura.