“A MULHER DIVIDE A CLASSE”:: uma questão já superada? - Recoaro, Deise (Revista Ciências Humanas, 2023)
Este ensaio reflete sobre a situação da mulher na sociedade de classes, a partir da abordagem marxista de Heleith Saffioti e suas implicações na vida, no trabalho e no movimento sindical. O ensaio discute como as demandas específicas das mulheres foram secundarizadas sob a acusação de que elas dividem a classe trabalhadora. O artigo argumenta que, embora o tema da desigualdade de classe tenha sido amplamente estudado pela sociologia, o gênero foi amplamente negligenciado pelos estudiosos. A autora destaca a necessidade de quebrar o silêncio e considerar a relação coextensiva entre classe e gênero para uma análise mais abrangente da sociedade.