AS IMPLICAÇÕES DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NAS URBANAS - Antonio, Arcelia (Revista Ciências Humanas, 2023)
O presente artigo tem por objectivo analisar os impactos das mudanças climáticas nas zonas urbanas de Moçambique. Para a realização de este estudo recorreu-se a revisão da literatura, nomeadamente, artigos científicos, monografias, dissertações que abordam a cerca de mudanças climáticas e suas consequências. Moçambique localiza-se na África Oriental é quinto país do mundo mais vulnerável as mudanças climáticas, devido a sua localização geográfica, à sua costa, existência de zonas com altitude baixa em relação ao nível das águas do mar. Os fenómenos frequentes no país são: secas, ciclones, cheias. Ciente da gravidade o governo através Ministério da Terra e Ambiente tem levado a cabo várias acções de mitigação e efeitos das mesmos. A ocorrência de desastres naturais tem tido um impacto negativo na comunidade em várias níveis, nomeadamente: económico, agrícola, infraestrutural e humano. Moçambique tem registado nos últimos anos inundações nas áreas urbanas, lembrando que a urbanização ocorre de forma espontânea e desordenada