CONFLITO SOCIAL E LUTA POR RECONHECIMENTO: debatendo a teoria crítico-normativa de Axel Honneth - Silva de Jesus, Likem Edson (Revista Ciências Humanas, 2021)
O pressuposto da teoria social crítico-normativa elaborada por Axel Honneth é de que a ausência de reconhecimento social nas relações intersubjetivas é a principal causa dos conflitos articuladores de mudanças na sociedade, sendo estes intrínsecos tanto à formação da intersubjetividade, quanto dos/as próprios/as sujeitos/as. Tais experiências podem dar origem a lutas por reconhecimento que têm por finalidade restaurar a integridade moral dos indivíduos. Partindo de uma revisão bibliográfica, notadamente a partir da obra Luta por reconhecimento: a gramática moral dos conflitos morais (2003) e de autores que a antecedem e com ela dialogam, o objetivo do presente artigo é discutir os principais aportes teóricos em que Honneth se ancora para elaborar sua tese da gramática moral dos conflitos sociais, bem como apresentar os padrões de reconhecimento que constituem a concepção formal de eticidade honnethiana – o amor, a esfera jurídica e a estima social – que, quando satisfeitos, promovem a autoconfiança, a autorrespeito e a autoestima, respectivamente. Também é abordado, de modo breve, como o Estado pode interferir nessas dimensões e a luta por reconhecimento na esfera pública, notadamente quanto a adjudicação de direitos e a atribuição de um valor social aos indivíduos a partir do assentimento solidário.