O O RACISMO INSTITUCIONAL COMO VIOLAÇÃO DOS DIREITOS HUMANOS: UMA ANÁLISE ACERCA DAS NOTÍCIAS E REPORTAGENS NO JORNAL EXTRA - Severo Rodrigues, Adriana; Araújo, Maria Paula Lopes (Revista Ciências Humanas, 2021)
O racismo institucional subalterniza e estigmatiza a população negra brasileira (negros e pardos). Ele é uma das modalidades que confirmam o Brasil como um dos países que mais violam os direitos humanos no mundo, segundo a Anistia Internacional em 2018. Nesse contexto, a pesquisa procura saber como ele se manifesta através de textos jornalísticos e televisivos, e se institui de maneira totalitária advindo das associações e órgãos institucionais. Por meio do método de "Análise de Conteúdo", aliado à teoria de Hall (2016), este estudo realizou uma análise de uma publicação do ano de 2019 pelo Jornal Extra buscando entender como ocorre a representação dos negros em matérias que circulam neste jornal popular. Os principais resultados ratificaram que esse veículo jornalístico se apropria de linguagens e imagens discursivas que banalizam o racismo institucional, legitimando uma estrutura racista, através de omissões e exercícios que levam em conta o fator racial dos negros do país.