Fatores estressores no contexto de trabalho docente - Costa, Francisca Rosinalva Cardoso Pereira; Rocha, Renato (Revista Ciências Humanas, 2013)
O presente trabalho teve como objetivo identificar os principais fatores estressores que afetam os professores no ambiente de trabalho e as estratégias por eles adotadas. O estudo foi realizado com 71 professores da zona urbana atuantes no Ensino Fundamental da cidade de Buriti-MA mediante à aplicação de questionários. A pesquisa classifica-se quanto à forma de abordagem como quantitativa e qualitativa, quanto aos objetivos, como exploratória e quanto aos meios como de campo. Os resultados apontaram como principais fatores estressores a falta de interesse e a indisciplina dos alunos; a falta de estrutura; a falta de diálogo e o autoritarismo tanto da coordenação quanto da direção da escola; o individualismo por parte de alguns professores e os baixos salários. Destaca-se a importância se pesquisar políticas voltadas para a realização de medidas de prevenção, como forma de amenizar a tensão ocupacional nos docentes e elevar sua autoestima, tornando-os assim, mais fortes e consequentemente capazes de produzir mais e melhores trabalhos.