INDICADORES PARA AVALIAÇÃO DE ÁREAS COM PATRIMÔNIO HISTÓRICO, CULTURAL E AMBIENTAL: estudo de caso na antiga fazenda Galo Branco em São José dos Campos/SP - Patto Xavier Gonçalves, Gabriella; Alves Cocco, Maria Dolores (Revista Ciências Humanas, 2017)
O Vale do Paraíba é uma região com população estimada de três milhões de habitantes, onde o grau de urbanização é de 93,54%. Constituído pela união de 39 municípios, possui a concentração do maior conjunto de patrimônio histórico construído do estado de São Paulo, associado ao ciclo econômico do café. A região apresenta-se com um contexto complexo nas inter-relações históricas e tem sido alvo de diversas pesquisas que procuram a compreensão dos fatos históricos do passado que ajudem a identificar os valores culturais e ambientais do presente. Inclusa neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo principal elaborar novo padrão de inventariação, de caracterização e de classificação de patrimônio cultural dentro de área de preservação ambiental. O processo de desenvolvimento do estudo envolveu: a contextualização e a definição de categorias de patrimônio cultural; análise das referências teóricas e a normatização brasileira sobre o tema; a abordagem conceitual de patrimônio geomorfológico analisado com o contexto paisagístico; a elaboração de um sistema de indicadores levantados a partir do estudo de caso; seleção e definição de indicadores para caracterização de paisagem histórica; e a proposição de um instrumento metodológico prático e exequível para identificação de bens culturais ambientais.