O SHOPPING CENTER COMO SANTUÁRIO E OS CONSUMIDORES COMO FIÉIS: O CAPITALISMO COMO RELIGIÃO NO VALE DO PARAÍBA PAULISTA - Coutinho, Giulliano (Revista Ciências Humanas, 2015)
O texto objetiva problematizar o significado do fenômeno do Shopping Center no Vale do Paraíba paulista sob uma leitura do filósofo Walter Benjamin (1892-1940). Dividido em quatro partes, na primeira é apresentado as galerias precursoras na sua relação com o desenvolvimento do capitalismo daquele momento e a crítica religiosa a esse sistema. Em seguida, destacam-se as peculiaridades da reprodução do capital no território nacional, as condições do surgimento e a reverberação do empreendimento no Vale do Paraíba paulista. Na terceira parte, o tempo livre e o lazer são analisados enquanto estratégias do capitalismo voltadas para a reprodução do capital e amputação de laços sociais conscientes. E por fim, são feitas algumas considerações do significado do Shopping Center e as consequências para as relações sociais.