Pais Enlutados na Sociedade Atual: uma análise sobre suas vivências cotidianas a partir de novos critérios diagnósticos. - Santos, Silvia Helena (Revista Ciências Humanas, 2015)
O luto é um processo em que a tristeza é sentida e expressada após a morte de um ente querido, apresentando uma variação individual em seu período de duração. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo compreender como o luto altera a cotidianeidade dos pais, que tiveram filhos falecidos, identificando possíveis agentes geradores de uma má qualidade de vida. Foi adotada abordagem fenomenológica, com análise qualitativa dos dados, utilizando como instrumento o estudo de caso de cinco casais, que participaram de uma entrevista semiestruturada. Os resultados revelaram que há uma diferença entre os membros do casal quanto à forma e tempo necessário para elaboração da perda. Todos os casais desenvolveram uma super proteção com os outros filhos, pois experimentam muita ansiedade frente à possibilidade de novas mortes. Pode-se concluir que o processo do luto é particular e singular e que o DSM-5 propõe uma ruptura com as etapas descritas para vivência do luto, bem como, com o período deste, já que pertencemos à uma sociedade imediatista e que não considera a subjetividade. Para os pais que buscaram ajuda, a maioria não acredita existir um profissional que lhes apontem o caminho da superação.