O Ensino por meio de Projetos - Pereira, Kátia Machado Carvalho; da Cunha, Renata Michele Rodrigues; de Oliveira, Eliane Freire (Revista Ciências Humanas, 2014)
Esta pesquisa focaliza-se em projetos como ferramenta de ensino, visando ao processo ensino-aprendizagem. O trabalho por meio de projetos de ensino nos traz vários benefícios e alternativas metodológicas, pois os alunos poderão considerar o conhecimento como algo globalizado, abrindo espaço para diversos trabalhos que unem os eixos propostos para a educação. O trabalho do aluno é valorizado, e ele tem oportunidades de aprender e tornar este aprendizado significativo, fortalecendo a função social da escola. Para a elaboração de um projeto é preciso planejar, dialogar, e construir o que se pretende. Assim, o aluno terá mais oportunidades de construir seu conhecimento de uma forma que o instigue, pois ao final de cada projeto haverá um empreendimento, que permitirá ao aluno apresentar sua participação neste trabalho. Portanto, o interesse do aluno é resgatado a partir de assuntos de sua própria realidade e assim o aprendizado acontece de forma prazerosa e significativa para todos os envolvidos.